Programma Eventi collaterali Olio Capitale


VENERDÌ 08 MARZO 2024

OIL BAR
aperto dalle 10 alle 19
La promozione della cultura dell’extra-vergine passa attraverso l’Oil Bar di Olio Capitale, il bar degli oli dove – seduti comodamente al banco – è possibile scegliere tra centinaia di etichette presenti in fiera. Suddivisi tra “Monocultivar” (leggero/medio/intenso) e “Blend” (leggero/medio/intenso) per permettere a tutti di cogliere al meglio le caratteristiche dei diversi prodotti protagonisti a Olio Capitale 2024.


VENERDÌ 08 MARZO 2024

ore 10.30

Inaugurazione e taglio del nastro alla presenza delle autorità competenti seguito dalla visita agli stand espositivi.


VENERDÌ 08 MARZO 2024

STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO

ore 10.15 – 11.00

Talk Anco Comune di Avetrana

Le terre dell’olio d’oliva , tra gusto e storia della Vetrana

Interventi: Melinossa Giovanni, Consigliere Comune di Avetrana



SALA CONVEGNI

ore 11.00

Convegno Inaugurale

“Le Radici dell’Oleoturismo. Alla scoperta delle Comunità dell’Olio”

Saluti Istituzionali:

Antonio Paoletti , Presidente CCIAA Venezia Giulia

Rappresentante Regione FVG

Roberto Dipiazza, Sindaco di Trieste

Angelo Tortorelli, Presidente Mirabilia Network

Michele Sonnessa, Presidente Ass.ne Città dell’Olio

Interventi:

Roberta Garibaldi, Presidente Associazione Turismo Enogastronomico

Rapporto Turismo enogastronomico 2023

Sonia Ferrari e Tiziana Nicotera – Università della Calabria

Primo rapporto sul Turismo delle Radici in Italia

Milena Verrascina, Responsabile progetto oleario del Centro politiche e Bioeconomia di CREA

“Le attività del CREA dedicate al tema dell’oleoturismo e alla diffusione della conoscenza del patrimonio olivicolo italiano”

Cristina Lambiase, Coordinatrice regionale per il Friuli Venezia Giulia del Progetto ITALEA, Ministero degli Affari Esteri

“Italea. Il viaggio verso le tue radici: il progetto in FVG”

Conclusioni:

Conclusioni:

Sen. Patrizio Giacomo La Pietra, Sottosegretario Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste

Modera:

Rosaria Amato, Giornalista La Repubblica


VENERDÌ 08 MARZO 2024

STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO

ore 11.15 – 12.00

Talk Anco Comune di Noci

Noci – Cultura, paesaggio ed enogastronomia

Interventi: Francesco Intini, Sindaco di Noci – Natale Conforti, Assessore


VENERDÌ 08 MARZO 2024

OIL ROOM

SEGRETI IN CUCINA: OGNI OLIO FA LA DIFFERENZA

con la collaborazione
dell’ Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva (O.N.A.O.O
)

Come cambia sapore la stessa pietanza con gli oli extravergine diversi

ore 12.00 – 12.45

Piatto in degustazione: tartare scottata e 4 oli evo diversi

*prenotazioni sul posto, numero limitato


VENERDÌ 08 MARZO 2024

STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO

ore 12.15 – 13.00

Talk Comune di Sammichele di Bari

Dalla terra alla tavola il nettare per eccellenza

Interventi: Catia Giannoccaro, Vicesindaco con delega alle attività produttive e promozione del territorio


VENERDÌ 08 MARZO 2024

GIARDINO DEGLI ULIVI

Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine

ore 13.00 – 13.30

COCKTOIL: COCKTAIL BAR DRAW


VENERDÌ 08 MARZO 2024

GIARDINO DEGLI ULIVI

Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine

ore 13.30 – 14.00

COCKTOIL: COCKTAIL BAR ZEROQUARANTA


VENERDÌ 08 MARZO 2024

STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO

ore 13.30 – 14.30

Talk Comune di Monopoli

Video promozionale Comune Monopoli

Interventi: Annese Angelo, Sindaco di Monopoli – Petrosillo Flavio Angelo Consigliere


VENERDÌ 08 MARZO 2024

GIARDINO DEGLI ULIVI

Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine

ore 14.00 – 14.30

COCKTOIL: COCKTAIL BAR BORSA


VENERDÌ 08 MARZO 2024

GIARDINO DEGLI ULIVI

Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine

ore 14.30 – 15.00

COCKTOIL: COCKTAIL BAR BECCO


VENERDÌ 08 MARZO 2024

STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO

ore 15.00 – 16.00

Conferenza stampa FIF – LILT


VENERDÌ 08 MARZO 2024

ore 15.00 – 15.30

SALA CONVEGNI

Premiazione del 18^ Concorso Olio Capitale 2024

Premiazione dei vincitori categorie “fruttato leggero”, “fruttato medio”, “fruttato intenso” e menzioni , “Young”, “Regina Oleum”, “Origin”, “The Best BIO”, “Ex Albis Ulivis”, a cura di Carlotta Pasetto, Master Blender, Assaggiatore Panel O.N.A.O.O.


VENERDÌ 08 MARZO 2024

GIARDINO DEGLI ULIVI

Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine

ore 15.00 – 15.30

COCKTOIL: COCKTAIL BAR PURO


VENERDÌ 08 MARZO 2024

GIARDINO DEGLI ULIVI

Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine

ore 15.30 – 16.00

COCKTOIL: COCKTAIL BAR MOR


VENERDÌ 08 MARZO 2024

ore 16.00 – 16.30

SALA CONVEGNI

Tavola Rotonda

Mirabilia Day“Disposizioni Regionali in attuazione della Legge Nazionale sull’Oleoturismo: stato dell’arte e armonizzazione”

organizzata da Camera di Commercio Venezia Giulia con: Associazione Nazionale Città dell’Olio, Mirabilia Network ed Ercole Olivario.

Interventi:

Michele Sonnessa – Presidente Città dell’Olio

Angelo Tortorelli – Presidente Mirabilia Network

Giorgio Mencaroni – Presidente Premio Ercole Olivario

Roberta Garibaldi – Presidente Associazione Turismo Enogastronomico

Seguirà la firma del PROTOCOLLO DI INTESA tra Città dell’Olio, Mirabilia Network e Premio Ercole Olivario.


VENERDÌ 08 MARZO 2024

ore 16.00

Area informativa Regione Calabria

Le Aziende Olivicole Calabresi si colorano di ROSA

Ore 16:00       Registrazione partecipanti

Ore 16:00       Saluti

Presentazione delle Peculiarità dell’Olivicoltura Calabrese

Dott. For. Rosario Franco Funzionario Dipartimento Agricoltura, Risorse Agroalimentari e Forestazione della Regione Calabria.

Dott. Agr. Antonio Lauro Funzionario Dipartimento Agricoltura, Risorse Agroalimentari e Forestazione della Regione Calabria.

Ore 16:30       Le Testimonianze delle Imprenditrici Agricole Calabresi:

Elodie e Valeria Severi, Produrre olio Evo di alta qualità in Calabria.

Valeria Minasi, Le produttrici del Consorzio Dop Lamezia

Ore 17:30       Dibattito e scambio di informazioni.

Ore 18:00       Chiusura


VENERDÌ 08 MARZO 2024

OIL ROOM

ore 16.00 – 16.45

Degustazione degli oli extravergini d’oliva premiati e menzione d’onore del 18^ Concorso Olio Capitale 2024 guidata dagli esperti dell’U.M.A.O (Unione Mediterranea Assaggiatori Olio)


VENERDI’ 8 MARZO 2024

STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO

ore 16.00 – 17.00

Diretta radio


VENERDI’ 8 MARZO 2024

STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO

ore 16.00 – 16.45

Talk Comune Sannicandro di Bari

Sannicandro di Bari città dell’olio e dell’oliva dolce

Interventi: Sindaco Arch. Giuseppe Giannone – Paolo Leoci


VENERDÌ 08 MARZO 2024

STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO

ore 17.30 – 18.00

Presentazione del libro

Insalate per un anno” con Valentina Raffaelli


VENERDÌ 08 MARZO 2024

OIL ROOM

SEGRETI IN CUCINA: OGNI OLIO FA LA DIFFERENZA

con la collaborazione
dell’ Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva (O.N.A.O.O
)

Come cambia sapore la stessa pietanza con gli oli extravergine diversi
ore 17.30 – 18.15

Piatto in degustazione: passata di sedano rapa e 4 oli evo diversi

*prenotazioni sul posto, numero limitato


VENERDI’ 8 MARZO 2024

STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO

ore 18.00 – 19.00

Talk Regione Lazio

Presentazione video


SABATO 09 MARZO 2024

OIL BAR
aperto dalle 10 alle 19
La promozione della cultura dell’extra-vergine passa attraverso l’Oil Bar di Olio Capitale, il bar degli oli dove – seduti comodamente al banco – è possibile scegliere tra centinaia di etichette presenti in fiera. Suddivisi tra “Monocultivar” (leggero/medio/intenso) e “Blend” (leggero/medio/intenso) per permettere a tutti di cogliere al meglio le caratteristiche dei diversi prodotti protagonisti a Olio Capitale 2024.


SABATO 09 MARZO 2024

SALA CONVEGNI

ore 11.00

ConvegnoLA PUGLIA DELL’OLIO EVO

Saluti

Michele Sonnessa, Presidente Città dell’Olio

Cesareo Troia, Coordinatore Città dell’Olio della Puglia

Interventi:

Antonio Balenzano, Direttore Città dell’Olio

“Le Città dell’Olio, associazione di città di identità, per la valorizzazione delle produzioni agricole di pregio e nella promozione e valorizzazione della “cultura” della storia e della identità di un territorio come opportunità di sviluppo sostenibile”

Nicola Perrucci, Capo Panel CCIAA di Bari

“Oli EVO di Puglia tra qualità e quantità”

Antonio Moschetta, Ordinario di Medicina Interna – Università Aldo Moro di Bari

“Nutrizione, metabolismo e prevenzione: ruolo dell’olio EVO e della dieta mediterranea”

Rossella Donghia, Ricercatrice Istituto di Ricovero e Cura a Carattere Scientifico IRCCS “Saverio de Bellis” di Castellana Grotte (BA)

“Effetto del consumo di olio extravergine di oliva su soggetti con e senza NAFLD in una coorte del Sud Italia”

Paolo Leoci, L’Accademia dei tipici: enogastronomia e oli evo di qualità

“La gastronomia tipica pugliese in nome dell’olio EVO”

Conclusioni

Donato Pentassuglia, Assessore all’Agricoltura Regione Puglia

Coordina e modera

Vanni Sansonetti, Segretario Regionale Coordinamento Puglia Città dell’Olio


SABATO 09 MARZO 2024

OIL ROOM

SEGRETI IN CUCINA: OGNI OLIO FA LA DIFFERENZA

con la collaborazione
dell’ Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva (O.N.A.O.O
)

Come cambia sapore la stessa pietanza con gli oli extravergine diversi

ore 12.00 – 12.45

Piatto in degustazione: cefalo infornato al naturale e 4 oli evo diversi

*prenotazioni sul posto, numero limitato


SABATO 9 MARZO 2024

STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO

ore 12.00 – 12.30

Talk Regione Campania (con degustazione)

I GO in olivicoltura del PSR Campania

Interventi: Rossella Ugati – CREA-PB


SABATO 9 MARZO 2024

STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO

ore 12.30 – 13.00

Talk Regione Campania (con degustazione)

SWITCHtoHEALTHY: Un progetto  europeo per il ritorno alla Dieta Mediterranea

Interventi: Vivien Buonocore – giornalista


SABATO 09 MARZO 2024

OIL ROOM

SEGRETI IN CUCINA: OGNI OLIO FA LA DIFFERENZA

con la collaborazione
dell’ Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva (O.N.A.O.O
)

Come cambia sapore la stessa pietanza con gli oli extravergine diversi

ore 13.00 – 13.45

Piatto in degustazione: Gelato e 4 oli evo diversi in collaborazione con la Civilform

*prenotazioni sul posto, numero limitato


SABATO 09 MARZO 2024

GIARDINO DEGLI ULIVI

Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine

ore 13.00 – 13.30

COCKTOIL: COCKTAIL BAR ANTICO CAFFE’ SAN MARCO


SABATO 09 MARZO 2024

ore 13.30 – 14.15

Talk Comune di Corato c/o Area istituzionale Regione Puglia

La Coratina tra i Pat della Regione Puglia: autentica opportunità per nuove prospettive

Interviene l’assessore all’Agricoltura della Regione Puglia Donato Pentassuglia

A seguire degustazione con lo chef Giuseppe Cannillo

Talk promosso dal Comune di Corato e l’Associazione Terre di Coratina


SABATO 09 MARZO 2024

GIARDINO DEGLI ULIVI

Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine

ore 13.30 – 14.00

COCKTOIL: COCKTAIL BAR LA MUTA, con Alessandro Giorgi vincitore Speed Round TCW 2023


SABATO 09 MARZO 2024

GIARDINO DEGLI ULIVI

Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine

ore 14.00 – 14.30

COCKTOIL: COCKTAIL BAR LA MUTA


SABATO 09 MARZO 2024

Ore 14.30
AREA Informativa Calabria

Convegno/Dibattito

La Sostenibilità dell’Olivicoltura Calabrese

Interventi e saluti:

Ore 14:30           Dott. Domenico Ferrara Dirigente Dipartimento Agricoltura, Risorse Agroalimentari e Forestazione della Regione Calabria

Ore 14:45           Prof. Rocco Zappia Presidente Elaioteca Regione Calabria

Ore 15:00           Prof. Marco Poiana Docente Università Mediterranea di Reggio Calabria

Ore 16:00           Dr. Giacomo Giovinazzo Dirigente Generale Dipartimento Agricoltura, Risorse Agroalimentari e Forestazione della Regione Calabria

Ore 16:30           Avv. Gianluca Gallo Assessore Agricoltura Risorse Agroalimentari e Forestazione della Regione Calabria

Dibattito e scambio di informazioni

Ore 17:30           Chiusura


SABATO 09 MARZO 2024

ore 14.00 – 14.45

STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO

Presentazione del libro

Di chi pasta sono fatta” con l’ autrice Chiara Pallotti


SABATO 09 MARZO 2024

GIARDINO DEGLI ULIVI

Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine

ore 15.00 – 15.30

COCKTOIL: COCKTAIL BAR NJOY


SABATO 09 MARZO 2024

SALA CONVEGNI

ore 15.00 – 16.00

Tavola rotondaUN FRANTOIO INDUSTRIA 4.0 PER UN OLIO DI QUALITÀ IN REGIONE FVG

Intervengono:

Marco Gabai, Direz. Centrale Agricoltura, RFVG

“Il progetto di filiera della Regione FVG per l’olivicoltura”

Paolo Tonello, Direttore Servizio fitosanitario, ERSA

“I servizi di ERSA per l’olivicoltura e le prospettive di crescita”

Bruno Della Vedova, Presidente consorzio produttori olio evo FVG 

“Il Consorzio produttori e il frantoio industria 4.0 della RFVG”

Emanuele Battista, assaggiatore esperto, capo panel abilitato

“Cos’è l’olio d’oliva e perché fa la differenza” 

Gianfranco Cassin, Presidente Ass. Etica del Gusto

“L’olio evo in pasticceria”

Moderatrice: Monica Bertarelli, giornalista


SABATO 09 MARZO 2024

OIL ROOM

ore 15.00 – 15.45

Degustazione oli finalisti del 18^ Concorso Olio Capitale 2024, categoria fruttati leggeri guidata dagli esperti dell’U.M.A.O (Unione Mediterranea Assaggiatori Olio)


SABATO 9 MARZO 2024

STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO

ore 15.00 – 15.45

Talk Comune San Severo

Extravergine di Parenzana, Cammini storici e Turismo dell’olio

Interventi:

Avv. Francesco Miglio Sindaco e Prof. Michele de Lilla Consigliere Comunale


SABATO 09 MARZO 2024

GIARDINO DEGLI ULIVI

Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine

ore 15.30 – 16.00

COCKTOIL: COCKTAIL BAR ANTICO CAFFE’ TORINESE


SABATO 9 MARZO 2024

STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO

ore 16.00 – 17.00

Talk Comune Castellana Grotte

La tradizione olearia della città a supporto della candidatura di Castellana Grotte a capitale della cultura 2027

Interventi Gentile Simone Assessore e Donato L’Abbate


SABATO 9 MARZO 2024

STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO

ore 16.00 – 17.00

Diretta radio


SABATO 09 MARZO 2024

OIL ROOM

SEGRETI IN CUCINA: OGNI OLIO FA LA DIFFERENZA

con la collaborazione
dell’ Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva (O.N.A.O.O
)

Come cambia sapore la stessa pietanza con gli oli extravergine diversi

ore 16.00 -16.45

Piatto in degustazione: Pane casareccio e 4 oli evo diversi – in collaborazione con Civilform

*prenotazioni sul posto, numero limitato


SABATO 09 MARZO 2024

OIL ROOM

ore 17.00 – 17.45

Degustazione oli finalisti del 18^ Concorso Olio Capitale 2024, categoria fruttati medi guidata dagli esperti dell’U.M.A.O (Unione Mediterranea Assaggiatori Olio)


SABATO 9 MARZO 2024

STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO

ore 17.30 – 19.00

Talk Regione Sardegna con degustazione prodotti e olio

“Olivo in Sardegna- Paesaggi e sensazioni tipiche degli Oli sardi”

Saluti istituzionali

Michele Sonnessa, Presidente Associazione nazionale Città dell’Olio,

Giovanni Antonio Sechi, Vicepresidente nazionale Città dell’Olio

Interventi:

Piera Bacciu, Unità organizzativa tematica territoriale Produzioni vegetali ATO 3,

Marcello Perra, Servizio sviluppo delle attività agricole Agenzia Laore,

William Marras, LAORE Sardegna
Efisio Sanna, LAORE Sardegna e Consorzio DOP Sardegna

A seguire degustazione di oli e prodotti tipici regionali a cura di Paolo Leoci (Accademia dei Tipici)


SABATO 09 MARZO 2024

OIL ROOM

SEGRETI IN CUCINA: OGNI OLIO FA LA DIFFERENZA

con la collaborazione
dell’ Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva (O.N.A.O.O
)

Come cambia sapore la stessa pietanza con gli oli extravergine diversi

ore 18.00 – 18.45

Piatto in degustazione: bietina al vapore e 4 oli evo diversi


DOMENICA 10 MARZO 2024

OIL BAR

aperto dalle 10 alle 19

La promozione della cultura dell’extra-vergine passa attraverso l’Oil Bar di Olio Capitale, il bar degli oli dove – seduti comodamente al banco – è possibile scegliere tra centinaia di etichette presenti in fiera. Suddivisi tra “Monocultivar” (leggero/medio/intenso) e “Blend” (leggero/medio/intenso) per permettere a tutti di cogliere al meglio le caratteristiche dei diversi prodotti protagonisti a Olio Capitale 2024.


DOMENICA 10 MARZO 2024

ore 10.30

STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO

Presentazione del libro

Pensaci prima” con l’ autrice Sara Farnetti


DOMENICA 10 MARZO 2024

OIL ROOM

SEGRETI IN CUCINA: OGNI OLIO FA LA DIFFERENZA

con la collaborazione
dell’ Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva (O.N.A.O.O
)

Come cambia sapore la stessa pietanza con gli oli extravergine diversi

ore 11.00 – 11.45

Piatto in degustazione: 4 pomodori, origano, maggiorana e 4 oli evo diversi

*prenotazioni sul posto, numero limitato


DOMENICA 10 MARZO 2024

Spazio Calabria

Ore 11.00

La Calabria delle Certificazioni Dop, IGP e Presidi Slow Food

Ore 11:00           Registrazione partecipanti

Ore 11:15           Saluti e introduzione

Ore 11:30      Dott. Rosario Franco,Funzionario Dipartimento Agricoltura, Risorse Agroalimentari e Forestazione della Regione Calabria.

Ore 12:00     Dr. Cesare Renzo, Produttore Dolce di Rossano e responsabile del presidio Slow Food;

Ore 12:30   Dott. Antonio Lauro, Funzionario Dipartimento Agricoltura, Risorse Agroalimentari e Forestazione della Regione Calabria.

Michelangelo Notarianni, Comitato DOP Lametia

L’attività del consorzio Svelando “Dea Carolea”

Massimo Magliocchi, il Consorzio IGP Olio di Calabria

Degustazione Guidata Evo calabresi certificati DOP e IGP

Dibattito testimonianze e scambio di informazioni

Ore 13:30  Chiusura


DOMENICA 10 MARZO 2024

STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO

ore 11.45 – 12.30

Talk Anco Cassano delle Murge

L’oliera delle Murge

Intervengono

Il Sindaco Davide del Re

Il Vicesindaco assessore all’agricoltura Rocco Fabio lapadula

Ricercatore storico Vito Campanale


DOMENICA 10 MARZO 2024

OIL ROOM

SEGRETI IN CUCINA: OGNI OLIO FA LA DIFFERENZA

con la collaborazione
dell’ Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva (O.N.A.O.O
)

Come cambia sapore la stessa pietanza con gli oli extravergine diversi

ore 12.00 – 12.45

Piatto in degustazione: crema di finocchi e 4 oli evo diversi

*prenotazioni sul posto, numero limitato


DOMENICA 10 MARZO 2024

GIARDINO DEGLI ULIVI

Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine

ore 13.00 – 13.30

COCKTOIL: COCKTAIL BAR AL BARCOLLO, con Mario Lupi, migliore cocktoil 2023


DOMENICA 10 MARZO 2024

GIARDINO DEGLI ULIVI

Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine

ore 13.30 – 14.00

COCKTOIL: COCKTAIL BAR AL BARCOLLO, con Mario Lupi, migliore cocktoil 2023


DOMENICA 10 MARZO 2024

STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO

ore 13.00 – 13.45

Talk Comune Mattinata

FEXTRA 2024: Il tema delle radici tra tradizione e innovazione

Intervengono

Assessore Ciuffreda Rosanna

Consigliere di Bari Marcello


DOMENICA 10 MARZO 2024

GIARDINO DEGLI ULIVI

Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine

ore 14.00 – 14.30

COCKTOIL: COCKTAIL BAR THE MODERNIST


DOMENICA 10 MARZO 2024

STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO

ore 14.00 – 15.45

Talk Comune Bitonto

Archeologia dell’olio evo

Interventi:

Francesco Brandi Assessore all’Agricoltura e la dott.ssa Francesca Sblendorio guida turistica.
Saluti

Francesco Paolo Ricci, Sindaco di Bitonto

Prof. Sicolo Michele Archeologo Preistorico,

Prof. Pice Nicola Presidente della Fondazione De Palo – Ungaro

Prof. Piglionica Nicola Museo della Civiltà Contadina, Prof.ssa Petta Maria


DOMENICA 10 MARZO 2024

GIARDINO DEGLI ULIVI

Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine

ore 14.30 – 15.00

COCKTOIL: COCKTAIL BAR AI FIORI


DOMENICA 10 MARZO 2024

OIL ROOM

ore 15.00 – 15.45

Degustazione oli finalisti del 18^ Concorso Olio Capitale 2024, categoria fruttati intensi guidata dagli esperti dell’U.M.A.O (Unione Mediterranea Assaggiatori Olio)


DOMENICA 10 MARZO 2024

GIARDINO DEGLI ULIVI

Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine

ore 15.00 – 15.30

COCKTOIL: COCKTAIL BAR MAST


DOMENICA 10 MARZO 2024

GIARDINO DEGLI ULIVI

Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine

ore 15.30 – 16.00

COCKTOIL: COCKTAIL BAR CORTE CAFE


DOMENICA 10 MARZO 2024

OIL ROOM

SEGRETI IN CUCINA: OGNI OLIO FA LA DIFFERENZA

con la collaborazione
dell’ Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva (O.N.A.O.O
)

Come cambia sapore la stessa pietanza con gli oli extravergine diversi

ore 16.00 – 16.45

Piatto in degustazione: passata di piselli e 4 oli evo diversi

*prenotazioni sul posto, numero limitato


DOMENICA 10 MARZO 2024

STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO

ore 16.00 – 17.00

Diretta radio


DOMENICA 10 MARZO 2024

OIL ROOM

SEGRETI IN CUCINA: OGNI OLIO FA LA DIFFERENZA

con la collaborazione
dell’ Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva (O.N.A.O.O
)

Come cambia sapore la stessa pietanza con gli oli extravergine diversi

ore 17.00 – 17.45

Piatto in degustazione: patate rosse al vapore e 4 oli evo diversi

*prenotazioni sul posto, numero limitato


DOMENICA 10 MARZO 2024

ore 17.00 – 18.00

STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO

Presentazione del libro

Olivi e mare e sale” con l’ autore Boris Pangerc, Modera Walter Chiereghin, Direttore Rivista Ponterosso