Programma Eventi collaterali Olio Capitale
VENERDÌ 08 MARZO 2024
OIL BAR
aperto dalle 10 alle 19
La promozione della cultura dell’extra-vergine passa attraverso l’Oil Bar di Olio Capitale, il bar degli oli dove – seduti comodamente al banco – è possibile scegliere tra centinaia di etichette presenti in fiera. Suddivisi tra “Monocultivar” (leggero/medio/intenso) e “Blend” (leggero/medio/intenso) per permettere a tutti di cogliere al meglio le caratteristiche dei diversi prodotti protagonisti a Olio Capitale 2024.
VENERDÌ 08 MARZO 2024
ore 10.30
Inaugurazione e taglio del nastro alla presenza delle autorità competenti seguito dalla visita agli stand espositivi.
VENERDÌ 08 MARZO 2024
STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO
ore 10.15 – 11.00
Talk Anco Comune di Avetrana
Le terre dell’olio d’oliva , tra gusto e storia della Vetrana
Interventi: Melinossa Giovanni, Consigliere Comune di Avetrana
SALA CONVEGNI
ore 11.00
Convegno Inaugurale
“Le Radici dell’Oleoturismo. Alla scoperta delle Comunità dell’Olio”
Saluti Istituzionali:
Antonio Paoletti , Presidente CCIAA Venezia Giulia
Rappresentante Regione FVG
Roberto Dipiazza, Sindaco di Trieste
Angelo Tortorelli, Presidente Mirabilia Network
Michele Sonnessa, Presidente Ass.ne Città dell’Olio
Interventi:
Roberta Garibaldi, Presidente Associazione Turismo Enogastronomico
Rapporto Turismo enogastronomico 2023
Sonia Ferrari e Tiziana Nicotera – Università della Calabria
Primo rapporto sul Turismo delle Radici in Italia
Milena Verrascina, Responsabile progetto oleario del Centro politiche e Bioeconomia di CREA
“Le attività del CREA dedicate al tema dell’oleoturismo e alla diffusione della conoscenza del patrimonio olivicolo italiano”
Cristina Lambiase, Coordinatrice regionale per il Friuli Venezia Giulia del Progetto ITALEA, Ministero degli Affari Esteri
“Italea. Il viaggio verso le tue radici: il progetto in FVG”
Conclusioni:
Conclusioni:
Sen. Patrizio Giacomo La Pietra, Sottosegretario Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste
Modera:
Rosaria Amato, Giornalista La Repubblica
VENERDÌ 08 MARZO 2024
STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO
ore 11.15 – 12.00
Talk Anco Comune di Noci
Noci – Cultura, paesaggio ed enogastronomia
Interventi: Francesco Intini, Sindaco di Noci – Natale Conforti, Assessore
VENERDÌ 08 MARZO 2024
OIL ROOM
SEGRETI IN CUCINA: OGNI OLIO FA LA DIFFERENZA
con la collaborazione
dell’ Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva (O.N.A.O.O)
Come cambia sapore la stessa pietanza con gli oli extravergine diversi
ore 12.00 – 12.45
Piatto in degustazione: tartare scottata e 4 oli evo diversi
*prenotazioni sul posto, numero limitato
VENERDÌ 08 MARZO 2024
STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO
ore 12.15 – 13.00
Talk Comune di Sammichele di Bari
Dalla terra alla tavola il nettare per eccellenza
Interventi: Catia Giannoccaro, Vicesindaco con delega alle attività produttive e promozione del territorio
VENERDÌ 08 MARZO 2024
GIARDINO DEGLI ULIVI
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
ore 13.00 – 13.30
COCKTOIL: COCKTAIL BAR DRAW
VENERDÌ 08 MARZO 2024
GIARDINO DEGLI ULIVI
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
ore 13.30 – 14.00
COCKTOIL: COCKTAIL BAR ZEROQUARANTA
VENERDÌ 08 MARZO 2024
STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO
ore 13.30 – 14.30
Talk Comune di Monopoli
Video promozionale Comune Monopoli
Interventi: Annese Angelo, Sindaco di Monopoli – Petrosillo Flavio Angelo Consigliere
VENERDÌ 08 MARZO 2024
GIARDINO DEGLI ULIVI
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
ore 14.00 – 14.30
COCKTOIL: COCKTAIL BAR BORSA
VENERDÌ 08 MARZO 2024
GIARDINO DEGLI ULIVI
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
ore 14.30 – 15.00
COCKTOIL: COCKTAIL BAR BECCO
VENERDÌ 08 MARZO 2024
STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO
ore 15.00 – 16.00
Conferenza stampa FIF – LILT
VENERDÌ 08 MARZO 2024
ore 15.00 – 15.30
SALA CONVEGNI
Premiazione del 18^ Concorso Olio Capitale 2024
Premiazione dei vincitori categorie “fruttato leggero”, “fruttato medio”, “fruttato intenso” e menzioni , “Young”, “Regina Oleum”, “Origin”, “The Best BIO”, “Ex Albis Ulivis”, a cura di Carlotta Pasetto, Master Blender, Assaggiatore Panel O.N.A.O.O.
VENERDÌ 08 MARZO 2024
GIARDINO DEGLI ULIVI
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
ore 15.00 – 15.30
COCKTOIL: COCKTAIL BAR PURO
VENERDÌ 08 MARZO 2024
GIARDINO DEGLI ULIVI
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
ore 15.30 – 16.00
COCKTOIL: COCKTAIL BAR MOR
VENERDÌ 08 MARZO 2024
ore 16.00 – 16.30
SALA CONVEGNI
Tavola Rotonda
Mirabilia Day – “Disposizioni Regionali in attuazione della Legge Nazionale sull’Oleoturismo: stato dell’arte e armonizzazione”
organizzata da Camera di Commercio Venezia Giulia con: Associazione Nazionale Città dell’Olio, Mirabilia Network ed Ercole Olivario.
Interventi:
Michele Sonnessa – Presidente Città dell’Olio
Angelo Tortorelli – Presidente Mirabilia Network
Giorgio Mencaroni – Presidente Premio Ercole Olivario
Roberta Garibaldi – Presidente Associazione Turismo Enogastronomico
Seguirà la firma del PROTOCOLLO DI INTESA tra Città dell’Olio, Mirabilia Network e Premio Ercole Olivario.
VENERDÌ 08 MARZO 2024
ore 16.00
Area informativa Regione Calabria
Le Aziende Olivicole Calabresi si colorano di ROSA
Ore 16:00 Registrazione partecipanti
Ore 16:00 Saluti
Presentazione delle Peculiarità dell’Olivicoltura Calabrese
Dott. For. Rosario Franco Funzionario Dipartimento Agricoltura, Risorse Agroalimentari e Forestazione della Regione Calabria.
Dott. Agr. Antonio Lauro Funzionario Dipartimento Agricoltura, Risorse Agroalimentari e Forestazione della Regione Calabria.
Ore 16:30 Le Testimonianze delle Imprenditrici Agricole Calabresi:
Elodie e Valeria Severi, Produrre olio Evo di alta qualità in Calabria.
Valeria Minasi, Le produttrici del Consorzio Dop Lamezia
Ore 17:30 Dibattito e scambio di informazioni.
Ore 18:00 Chiusura
VENERDÌ 08 MARZO 2024
OIL ROOM
ore 16.00 – 16.45
Degustazione degli oli extravergini d’oliva premiati e menzione d’onore del 18^ Concorso Olio Capitale 2024 guidata dagli esperti dell’U.M.A.O (Unione Mediterranea Assaggiatori Olio)
VENERDI’ 8 MARZO 2024
STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO
ore 16.00 – 17.00
Diretta radio
VENERDI’ 8 MARZO 2024
STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO
ore 16.00 – 16.45
Talk Comune Sannicandro di Bari
Sannicandro di Bari città dell’olio e dell’oliva dolce
Interventi: Sindaco Arch. Giuseppe Giannone – Paolo Leoci
VENERDÌ 08 MARZO 2024
STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO
ore 17.30 – 18.00
Presentazione del libro
“Insalate per un anno” con Valentina Raffaelli
VENERDÌ 08 MARZO 2024
OIL ROOM
SEGRETI IN CUCINA: OGNI OLIO FA LA DIFFERENZA
con la collaborazione
dell’ Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva (O.N.A.O.O)
Come cambia sapore la stessa pietanza con gli oli extravergine diversi
ore 17.30 – 18.15
Piatto in degustazione: passata di sedano rapa e 4 oli evo diversi
*prenotazioni sul posto, numero limitato
VENERDI’ 8 MARZO 2024
STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO
ore 18.00 – 19.00
Talk Regione Lazio
Presentazione video
SABATO 09 MARZO 2024
OIL BAR
aperto dalle 10 alle 19
La promozione della cultura dell’extra-vergine passa attraverso l’Oil Bar di Olio Capitale, il bar degli oli dove – seduti comodamente al banco – è possibile scegliere tra centinaia di etichette presenti in fiera. Suddivisi tra “Monocultivar” (leggero/medio/intenso) e “Blend” (leggero/medio/intenso) per permettere a tutti di cogliere al meglio le caratteristiche dei diversi prodotti protagonisti a Olio Capitale 2024.
SABATO 09 MARZO 2024
SALA CONVEGNI
ore 11.00
Convegno “LA PUGLIA DELL’OLIO EVO“
Saluti
Michele Sonnessa, Presidente Città dell’Olio
Cesareo Troia, Coordinatore Città dell’Olio della Puglia
Interventi:
Antonio Balenzano, Direttore Città dell’Olio
“Le Città dell’Olio, associazione di città di identità, per la valorizzazione delle produzioni agricole di pregio e nella promozione e valorizzazione della “cultura” della storia e della identità di un territorio come opportunità di sviluppo sostenibile”
Nicola Perrucci, Capo Panel CCIAA di Bari
“Oli EVO di Puglia tra qualità e quantità”
Antonio Moschetta, Ordinario di Medicina Interna – Università Aldo Moro di Bari
“Nutrizione, metabolismo e prevenzione: ruolo dell’olio EVO e della dieta mediterranea”
Rossella Donghia, Ricercatrice Istituto di Ricovero e Cura a Carattere Scientifico IRCCS “Saverio de Bellis” di Castellana Grotte (BA)
“Effetto del consumo di olio extravergine di oliva su soggetti con e senza NAFLD in una coorte del Sud Italia”
Paolo Leoci, L’Accademia dei tipici: enogastronomia e oli evo di qualità
“La gastronomia tipica pugliese in nome dell’olio EVO”
Conclusioni
Donato Pentassuglia, Assessore all’Agricoltura Regione Puglia
Coordina e modera
Vanni Sansonetti, Segretario Regionale Coordinamento Puglia Città dell’Olio
SABATO 09 MARZO 2024
OIL ROOM
SEGRETI IN CUCINA: OGNI OLIO FA LA DIFFERENZA
con la collaborazione
dell’ Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva (O.N.A.O.O)
Come cambia sapore la stessa pietanza con gli oli extravergine diversi
ore 12.00 – 12.45
Piatto in degustazione: cefalo infornato al naturale e 4 oli evo diversi
*prenotazioni sul posto, numero limitato
SABATO 9 MARZO 2024
STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO
ore 12.00 – 12.30
Talk Regione Campania (con degustazione)
I GO in olivicoltura del PSR Campania
Interventi: Rossella Ugati – CREA-PB
SABATO 9 MARZO 2024
STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO
ore 12.30 – 13.00
Talk Regione Campania (con degustazione)
SWITCHtoHEALTHY: Un progetto europeo per il ritorno alla Dieta Mediterranea
Interventi: Vivien Buonocore – giornalista
SABATO 09 MARZO 2024
OIL ROOM
SEGRETI IN CUCINA: OGNI OLIO FA LA DIFFERENZA
con la collaborazione
dell’ Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva (O.N.A.O.O)
Come cambia sapore la stessa pietanza con gli oli extravergine diversi
ore 13.00 – 13.45
Piatto in degustazione: Gelato e 4 oli evo diversi in collaborazione con la Civilform
*prenotazioni sul posto, numero limitato
SABATO 09 MARZO 2024
GIARDINO DEGLI ULIVI
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
ore 13.00 – 13.30
COCKTOIL: COCKTAIL BAR ANTICO CAFFE’ SAN MARCO
SABATO 09 MARZO 2024
ore 13.30 – 14.15
Talk Comune di Corato c/o Area istituzionale Regione Puglia
La Coratina tra i Pat della Regione Puglia: autentica opportunità per nuove prospettive
Interviene l’assessore all’Agricoltura della Regione Puglia Donato Pentassuglia
A seguire degustazione con lo chef Giuseppe Cannillo
Talk promosso dal Comune di Corato e l’Associazione Terre di Coratina
SABATO 09 MARZO 2024
GIARDINO DEGLI ULIVI
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
ore 13.30 – 14.00
COCKTOIL: COCKTAIL BAR LA MUTA, con Alessandro Giorgi vincitore Speed Round TCW 2023
SABATO 09 MARZO 2024
GIARDINO DEGLI ULIVI
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
ore 14.00 – 14.30
COCKTOIL: COCKTAIL BAR LA MUTA
SABATO 09 MARZO 2024
Ore 14.30
AREA Informativa Calabria
Convegno/Dibattito
La Sostenibilità dell’Olivicoltura Calabrese
Interventi e saluti:
Ore 14:30 Dott. Domenico Ferrara Dirigente Dipartimento Agricoltura, Risorse Agroalimentari e Forestazione della Regione Calabria
Ore 14:45 Prof. Rocco Zappia Presidente Elaioteca Regione Calabria
Ore 15:00 Prof. Marco Poiana Docente Università Mediterranea di Reggio Calabria
Ore 16:00 Dr. Giacomo Giovinazzo Dirigente Generale Dipartimento Agricoltura, Risorse Agroalimentari e Forestazione della Regione Calabria
Ore 16:30 Avv. Gianluca Gallo Assessore Agricoltura Risorse Agroalimentari e Forestazione della Regione Calabria
Dibattito e scambio di informazioni
Ore 17:30 Chiusura
SABATO 09 MARZO 2024
ore 14.00 – 14.45
STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO
Presentazione del libro
“Di chi pasta sono fatta” con l’ autrice Chiara Pallotti
SABATO 09 MARZO 2024
GIARDINO DEGLI ULIVI
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
ore 15.00 – 15.30
COCKTOIL: COCKTAIL BAR NJOY
SABATO 09 MARZO 2024
SALA CONVEGNI
ore 15.00 – 16.00
Tavola rotonda “UN FRANTOIO INDUSTRIA 4.0 PER UN OLIO DI QUALITÀ IN REGIONE FVG“
Intervengono:
Marco Gabai, Direz. Centrale Agricoltura, RFVG
“Il progetto di filiera della Regione FVG per l’olivicoltura”
Paolo Tonello, Direttore Servizio fitosanitario, ERSA
“I servizi di ERSA per l’olivicoltura e le prospettive di crescita”
Bruno Della Vedova, Presidente consorzio produttori olio evo FVG
“Il Consorzio produttori e il frantoio industria 4.0 della RFVG”
Emanuele Battista, assaggiatore esperto, capo panel abilitato
“Cos’è l’olio d’oliva e perché fa la differenza”
Gianfranco Cassin, Presidente Ass. Etica del Gusto
“L’olio evo in pasticceria”
Moderatrice: Monica Bertarelli, giornalista
SABATO 09 MARZO 2024
OIL ROOM
ore 15.00 – 15.45
Degustazione oli finalisti del 18^ Concorso Olio Capitale 2024, categoria fruttati leggeri guidata dagli esperti dell’U.M.A.O (Unione Mediterranea Assaggiatori Olio)
SABATO 9 MARZO 2024
STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO
ore 15.00 – 15.45
Talk Comune San Severo
Extravergine di Parenzana, Cammini storici e Turismo dell’olio
Interventi:
Avv. Francesco Miglio Sindaco e Prof. Michele de Lilla Consigliere Comunale
SABATO 09 MARZO 2024
GIARDINO DEGLI ULIVI
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
ore 15.30 – 16.00
COCKTOIL: COCKTAIL BAR ANTICO CAFFE’ TORINESE
SABATO 9 MARZO 2024
STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO
ore 16.00 – 17.00
Talk Comune Castellana Grotte
La tradizione olearia della città a supporto della candidatura di Castellana Grotte a capitale della cultura 2027
Interventi Gentile Simone Assessore e Donato L’Abbate
SABATO 9 MARZO 2024
STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO
ore 16.00 – 17.00
Diretta radio
SABATO 09 MARZO 2024
OIL ROOM
SEGRETI IN CUCINA: OGNI OLIO FA LA DIFFERENZA
con la collaborazione
dell’ Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva (O.N.A.O.O)
Come cambia sapore la stessa pietanza con gli oli extravergine diversi
ore 16.00 -16.45
Piatto in degustazione: Pane casareccio e 4 oli evo diversi – in collaborazione con Civilform
*prenotazioni sul posto, numero limitato
SABATO 09 MARZO 2024
OIL ROOM
ore 17.00 – 17.45
Degustazione oli finalisti del 18^ Concorso Olio Capitale 2024, categoria fruttati medi guidata dagli esperti dell’U.M.A.O (Unione Mediterranea Assaggiatori Olio)
SABATO 9 MARZO 2024
STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO
ore 17.30 – 19.00
Talk Regione Sardegna con degustazione prodotti e olio
“Olivo in Sardegna- Paesaggi e sensazioni tipiche degli Oli sardi”
Saluti istituzionali
Michele Sonnessa, Presidente Associazione nazionale Città dell’Olio,
Giovanni Antonio Sechi, Vicepresidente nazionale Città dell’Olio
Interventi:
Piera Bacciu, Unità organizzativa tematica territoriale Produzioni vegetali ATO 3,
Marcello Perra, Servizio sviluppo delle attività agricole Agenzia Laore,
William Marras, LAORE Sardegna
Efisio Sanna, LAORE Sardegna e Consorzio DOP Sardegna
A seguire degustazione di oli e prodotti tipici regionali a cura di Paolo Leoci (Accademia dei Tipici)
SABATO 09 MARZO 2024
OIL ROOM
SEGRETI IN CUCINA: OGNI OLIO FA LA DIFFERENZA
con la collaborazione
dell’ Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva (O.N.A.O.O)
Come cambia sapore la stessa pietanza con gli oli extravergine diversi
ore 18.00 – 18.45
Piatto in degustazione: bietina al vapore e 4 oli evo diversi
DOMENICA 10 MARZO 2024
OIL BAR
aperto dalle 10 alle 19
La promozione della cultura dell’extra-vergine passa attraverso l’Oil Bar di Olio Capitale, il bar degli oli dove – seduti comodamente al banco – è possibile scegliere tra centinaia di etichette presenti in fiera. Suddivisi tra “Monocultivar” (leggero/medio/intenso) e “Blend” (leggero/medio/intenso) per permettere a tutti di cogliere al meglio le caratteristiche dei diversi prodotti protagonisti a Olio Capitale 2024.
DOMENICA 10 MARZO 2024
ore 10.30
STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO
Presentazione del libro
“Pensaci prima” con l’ autrice Sara Farnetti
DOMENICA 10 MARZO 2024
OIL ROOM
SEGRETI IN CUCINA: OGNI OLIO FA LA DIFFERENZA
con la collaborazione
dell’ Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva (O.N.A.O.O)
Come cambia sapore la stessa pietanza con gli oli extravergine diversi
ore 11.00 – 11.45
Piatto in degustazione: 4 pomodori, origano, maggiorana e 4 oli evo diversi
*prenotazioni sul posto, numero limitato
DOMENICA 10 MARZO 2024
Spazio Calabria
Ore 11.00
La Calabria delle Certificazioni Dop, IGP e Presidi Slow Food
Ore 11:00 Registrazione partecipanti
Ore 11:15 Saluti e introduzione
Ore 11:30 Dott. Rosario Franco,Funzionario Dipartimento Agricoltura, Risorse Agroalimentari e Forestazione della Regione Calabria.
Ore 12:00 Dr. Cesare Renzo, Produttore Dolce di Rossano e responsabile del presidio Slow Food;
Ore 12:30 Dott. Antonio Lauro, Funzionario Dipartimento Agricoltura, Risorse Agroalimentari e Forestazione della Regione Calabria.
Michelangelo Notarianni, Comitato DOP Lametia
L’attività del consorzio Svelando “Dea Carolea”
Massimo Magliocchi, il Consorzio IGP Olio di Calabria
Degustazione Guidata Evo calabresi certificati DOP e IGP
Dibattito testimonianze e scambio di informazioni
Ore 13:30 Chiusura
DOMENICA 10 MARZO 2024
STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO
ore 11.45 – 12.30
Talk Anco Cassano delle Murge
L’oliera delle Murge
Intervengono
Il Sindaco Davide del Re
Il Vicesindaco assessore all’agricoltura Rocco Fabio lapadula
Ricercatore storico Vito Campanale
DOMENICA 10 MARZO 2024
OIL ROOM
SEGRETI IN CUCINA: OGNI OLIO FA LA DIFFERENZA
con la collaborazione
dell’ Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva (O.N.A.O.O)
Come cambia sapore la stessa pietanza con gli oli extravergine diversi
ore 12.00 – 12.45
Piatto in degustazione: crema di finocchi e 4 oli evo diversi
*prenotazioni sul posto, numero limitato
DOMENICA 10 MARZO 2024
GIARDINO DEGLI ULIVI
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
ore 13.00 – 13.30
COCKTOIL: COCKTAIL BAR AL BARCOLLO, con Mario Lupi, migliore cocktoil 2023
DOMENICA 10 MARZO 2024
GIARDINO DEGLI ULIVI
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
ore 13.30 – 14.00
COCKTOIL: COCKTAIL BAR AL BARCOLLO, con Mario Lupi, migliore cocktoil 2023
DOMENICA 10 MARZO 2024
STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO
ore 13.00 – 13.45
Talk Comune Mattinata
FEXTRA 2024: Il tema delle radici tra tradizione e innovazione
Intervengono
Assessore Ciuffreda Rosanna
Consigliere di Bari Marcello
DOMENICA 10 MARZO 2024
GIARDINO DEGLI ULIVI
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
ore 14.00 – 14.30
COCKTOIL: COCKTAIL BAR THE MODERNIST
DOMENICA 10 MARZO 2024
STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO
ore 14.00 – 15.45
Talk Comune Bitonto
Archeologia dell’olio evo
Interventi:
Francesco Brandi Assessore all’Agricoltura e la dott.ssa Francesca Sblendorio guida turistica.
Saluti
Francesco Paolo Ricci, Sindaco di Bitonto
Prof. Sicolo Michele Archeologo Preistorico,
Prof. Pice Nicola Presidente della Fondazione De Palo – Ungaro
Prof. Piglionica Nicola Museo della Civiltà Contadina, Prof.ssa Petta Maria
DOMENICA 10 MARZO 2024
GIARDINO DEGLI ULIVI
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
ore 14.30 – 15.00
COCKTOIL: COCKTAIL BAR AI FIORI
DOMENICA 10 MARZO 2024
OIL ROOM
ore 15.00 – 15.45
Degustazione oli finalisti del 18^ Concorso Olio Capitale 2024, categoria fruttati intensi guidata dagli esperti dell’U.M.A.O (Unione Mediterranea Assaggiatori Olio)
DOMENICA 10 MARZO 2024
GIARDINO DEGLI ULIVI
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
ore 15.00 – 15.30
COCKTOIL: COCKTAIL BAR MAST
DOMENICA 10 MARZO 2024
GIARDINO DEGLI ULIVI
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
ore 15.30 – 16.00
COCKTOIL: COCKTAIL BAR CORTE CAFE
DOMENICA 10 MARZO 2024
OIL ROOM
SEGRETI IN CUCINA: OGNI OLIO FA LA DIFFERENZA
con la collaborazione
dell’ Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva (O.N.A.O.O)
Come cambia sapore la stessa pietanza con gli oli extravergine diversi
ore 16.00 – 16.45
Piatto in degustazione: passata di piselli e 4 oli evo diversi
*prenotazioni sul posto, numero limitato
DOMENICA 10 MARZO 2024
STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO
ore 16.00 – 17.00
Diretta radio
DOMENICA 10 MARZO 2024
OIL ROOM
SEGRETI IN CUCINA: OGNI OLIO FA LA DIFFERENZA
con la collaborazione
dell’ Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva (O.N.A.O.O)
Come cambia sapore la stessa pietanza con gli oli extravergine diversi
ore 17.00 – 17.45
Piatto in degustazione: patate rosse al vapore e 4 oli evo diversi
*prenotazioni sul posto, numero limitato
DOMENICA 10 MARZO 2024
ore 17.00 – 18.00
STAND ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELL’OLIO
Presentazione del libro
“Olivi e mare e sale” con l’ autore Boris Pangerc, Modera Walter Chiereghin, Direttore Rivista Ponterosso