Programma
Eventi Collaterali

Un ricco programma di eventi collaterali animeranno le tre giornate di Olio Capitale
Sono previste degustazioni guidate di olio evo condotte dai migliori assaggiatori professionisti italiani , laboratori dove imparare e provare direttamente quanto una stessa pietanza risulti diversa utilizzando oli extra vergini diversi .
Partecipare alle presentazioni delle autrici e degli autori di libri di cucina e sull’olio, Talk show e seminari dedicati all’olio e ai territori di produzione.
Venerdì 14 Marzo
10:00 – 19:00
OIL BAR®
HALL 28
La promozione della cultura dell’extra-vergine passa attraverso l’Oil Bar® di Olio Capitale, il bar degli oli dove – seduti comodamente al banco – è possibile scegliere tra centinaia di etichette presenti in fiera.
Suddivisi tra “Monocultivar” (leggero/medio/intenso) e “Blend” (leggero/medio/intenso) per permettere a tutti di cogliere al meglio le caratteristiche dei diversi prodotti protagonisti a Olio Capitale 2025 con la collaborazione dell'Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio Di Oliva
10:30 –11:00
Taglio del Nastro
GIARDINO DEGLI ULIVI
Taglio del nastro alla presenza delle autorità competenti seguito dalla visita agli stand espositivi
11:00–12:00
Talk Show “Nutrire il Corpo: l’Olio EVO fonte di salute, gusto e benessere”
SALA ILLY HALL 27

Saluti Istituzionali:

Antonio Paoletti, Presidente CCIAA Venezia Giulia Trieste e Gorizia
Stefano Zannier, Assessore regionale alle Risorse agroalimentari, forestali, ittiche
Roberto Dipiazza, Sindaco Città di Trieste
Giorgio Rossi, Assessore alle Politiche della Cultura e del Turismo at Comune di Trieste
Angelo Tortorelli, Presidente Mirabilia Network
Michele Sonnessa, Presidente Associazione nazionale Città dell’Olio

Temi interventi:

“L’olio come fattore di benessere sociale e di comunità alla base di un territorio in salute”
Luca Toschi, Fondatore e Presidente del Centro Ricerche “scientia Atque usus” per la Comunicazione Generativa ETS e Direttore del Generative Communication Lab (Fondazione PIN – Polo di Prato / Università di Firenze)

“La mindfulness tra gli olivi”
Nicola Malorni, Psicologo analista e Presidente Cooperativa Sociale KAIROS

“Olio EVO e i suoi benefici per la salute del fegato”
Natalia Rosso, Group Leader MASLD Unit FIF (Fondazione Italiana Fegato)

“L’Olio Evo si racconta nella cucina e nelle persone dei territori”
Peppone Calabrese, Conduttore Linea Verde Rai 1

“Sport, olio e alimentazione”
Margherita Granbassi, Conduttrice Linea Verde Rai 1 e Olimpionica di scherma

Conduce:
Adele Di Benedetto, Giornalista e conduttrice Alma TV

12:00 – 12:45
Segreti in cucina
Ogni olio fa la differenza
OIL ROOM HALL 27

Come cambia sapore la stessa pietanza con gli oli extravergine diversi
Piatto in degustazione: Tartara di carne scottata

*prenotazioni sul posto, numero limitato
13:00 – 13:30
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
GIARDINO DEGLI ULIVI
CocktOil: Cocktail ideato dal locale la Cantina del Vescovo
13:30 – 14:00
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
GIARDINO DEGLI ULIVI
CocktOil: Cocktail ideato dal locale Draw Food
14:00 – 14:30
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
GIARDINO DEGLI ULIVI
CocktOil: Cocktail ideato dal locale 040 Social Food
15:30 – 18:00
Convegno:
Tecnologie Innovative per la Filiera dell’Olio di Oliva - Sinergie vincenti tra ricerca e impresa
(Evento realizzato nell'ambito della Rete Enterprise Europe Network in collaborazione con il Consiglio Nazionale delle Ricerche)
SALA RESSEL HALL 27
Programma

15:30 Saluti istituzionali
15:40 Dispositivi tascabili per la filiera dell’olivicoltura -
Anna Grazia Mignani CNR-IFAC
16:10 PASSATADOLIVA: un’opportunità per la gestione e la valorizzazione di
sottoprodotti della filiera olivicola
Gianluca Bleve CNR-ISPA.
16:40 Bioeconomia delle acque di vegetazione dei frantoi: esempi concreti
Rosaria Ciriminna CNR-ISMN
17:10 Enterprise Europe Network: il supporto alle imprese per l’innovazione e
l’internazionalizzazione
Monica Favaro CNR-ICMATE e Michele Crosatto ARIES - CCIAA Venezia Giulia
17:30 Conclusioni
14:30 – 15:00
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
GIARDINO DEGLI ULIVI
CocktOil: Cocktail ideato dal locale Ristorante ai Fiori
14:00 – 15:00
Presentazione L'olio della Serenissima
CITTÀ DELL'OLIO HALL 28 BIS
Presentazione a cura di:
Valentina Ricesso, Coordinatrice regionale Città dell'Olio Veneto
14:00 – 15:00
Annuncio vincitori del Concorso Internazionale di Olio Capitale 2025
SALA ILLY HALL 27
Premiazione del 19^ Concorso Internazionale Capitale 2025
Premiazione dei vincitori categorie “fruttato leggero”, “fruttato medio”, “fruttato intenso” e menzioni , “Young”, “Regina Oleum”, “Origin”, “The Best BIO”, “Ex Albis Ulivis”
16:00 – 16:45
Degustazione degli oli vincitori e menzione d'onore del Concorso Internazionale di Olio Capitale a cura dell'Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio Di Oliva
OIL ROOM HALL 27
Degustazione oli vincitori e menzione d'onore Concorso Olio Capitale a cura dell"O.N.A.O.O.
16:00 – 16:40
Seminario organizzato da ADM in collaborazione con ICQRF - MASAF
“ Olio di oliva: etichettatura, analisi chimica e organolettica “
SALA ILLY HALL 27

Relatori
ADM
Lucia Napolitano, Dirigente Ufficio Antifrode Direzione Territoriale Veneto e Friuli-Venezia Giulia
Carla Padovani, Responsabile Sezione Laboratorio di Verona

MASAF
Alessandro Esposito, referente settore oleario

ICQRF Italia Nord Est
17:30 – 18:15
Segreti in cucina: ogni olio fa la differenza
OIL ROOM HALL 27
Scopri come cambia sapore la stessa pietanza con gli oli extravergine diversi

Piatto in degustazione: Passata di sedano rapa

*prenotazioni sul posto, numero limitato
18:00 – 19:00
Presentazione video dedicato al turismo dell'olio
Talk Arsial Regione Lazio
CITTÀ DELL'OLIO HALL 28 BIS
Presentazione a cura di:
Adele di Benedetto, Giornalista
Alfredo D'Antimi, Coordinatore regionale Città dell'Olio Lazio
Sabato 15 Marzo
10:00 – 19:00
OIL BAR®
HALL 28
La promozione della cultura dell’extra-vergine passa attraverso l’Oil Bar® di Olio Capitale, il bar degli oli dove – seduti comodamente al banco – è possibile scegliere tra centinaia di etichette presenti in fiera.
Suddivisi tra “Monocultivar” (leggero/medio/intenso) e “Blend” (leggero/medio/intenso) per permettere a tutti di cogliere al meglio le caratteristiche dei diversi prodotti protagonisti a Olio Capitale 2025 con la collaborazione dell'Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio Di Oliva
10:30–11:30
l'Olio Extravergine Dop di Sardegna: Un Viaggio nella tradizione
CITTÀ DELL'OLIO HALL 28 BIS
Presentazione a cura di:
Città dell'Olio - Sardegna
11:00–12:15
Convegno Oleoturismo Mirabilia
L’oleoturismo per la valorizzazione dei territori e per l’integrazione dell’offerta delle imprese olivicole
SALA RESSEL HALL 27

L’incontro vuole continuare il percorso di informazione e formazione verso gli operatori per comprendere appieno le dinamiche dell’oleoturismo e per permettere di cogliere le opportunità derivanti dall’evoluzione del turismo esperienziale del territorio legato alle produzioni tipiche.


Saluti introduttivi
Antonio Paoletti, Presidente Camera di Commercio Venezia Giulia – Olio Capitale
Angelo Tortorelli, Presidente Associazione Mirabilia Network
Michele Sonnessa, Presidente Associazione Nazionale Città dell’Olio

Tavola rotonda – Oleoturismo. Come cresce, quali ostacoli, cosa manca, nelle imprese e nei territori, le esperienze all’estero e in altri settori
Marina Roma, CEO di Tu-in-Puglia, Coaching Oleoturismo
Elfi Baumann Pircher,Titolare agenzia Erleben Reise Austria
Agenzia viaggi specializzata in Oleoturismo,
Panagiotis Vamvakaris, Direttore Camera di commercio Italo-ellenica di Atene

Le esperienze dagli altri prodotti del turismo enogastronomico
Antonio Balenzano, Direttore Associazione Città dell'Olio

Conclusioni
Vito Signati ,Coordinatore Unico Mirabilia Network
11:00–12:00
Analisi sensoriale degli oli di oliva di Calabria
valutazione della purezza e della qualità
AREA ESPOSITIVA REGIONE CALABRIA
HALL 28 STAND B7-B24
presentazione a cura del Dr. Rosario Franco, Capo Panel
12:00–12:30
Presentazione Comune San Severo
La Peranzana Di San Severo: Eccellenza E Filiera Di Qualita' Per Un Olio Evo Unico”
CITTÀ DELL'OLIO HALL 28 BIS
Saluti Istituzionali:
Cesareo Troia, Coordinatore regionale Città dell’Olio Puglia

Relatori:
Lidya Colangelo, Sindaco Comune di San Severo
Mario Marchese, Assessore Agricoltura Comune Di San Severo
Rosario Di Scioscio, Assessore Al Marketing Territoriale Comune Di San Severo

Modera:
Vanni Sansonetti, Segretario regionale Città dell’Olio Puglia


12:30–13:00
Presentazione Comune di Sammichele di Bari
CITTÀ DELL'OLIO HALL 28 BIS
Saluti Istituzionali:
Cesareo Troia, Coordinatore regionale Città dell’Olio Puglia

Relatori:
Catia Giannoccaro, Vice Sindaco Comune di Sammichele di Bari
Paolo Leoci, Accademia dei Tipici

Modera:
Vanni Sansonetti, Segretario regionale Città dell’Olio Puglia
12:00–12:45
Segreti in cucina: ogni olio fa la differenza
OIL ROOM HALL 27
Scopri come cambia sapore la stessa pietanza con oli extravergine diversi

Piatto in degustazione: Tartara di carne scottata

*prenotazioni sul posto, numero limitato
13:00–13:45
Segreti in cucina: ogni olio fa la differenza
OIL ROOM HALL 27
Scopri come cambia sapore la stessa pietanza con oli extravergine diversi

Piatto in degustazione: Gelato Civiform

*prenotazioni sul posto, numero limitato
13:00 – 13:30
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
GIARDINO DEGLI ULIVI

CocktOil: Cocktail ideato dal locale Antico Caffè San Marco
13:30 – 14:00
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
GIARDINO DEGLI ULIVI

CocktOil: Cocktail ideato dal locale La Muta
14:00 – 14:30
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
GIARDINO DEGLI ULIVI

CocktOil: Cocktail ideato dal locale Silk
14:30 – 15:00
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
GIARDINO DEGLI ULIVI

CocktOil: Cocktail ideato dal locale Mast e Magna
15:00 – 16:00
Convegno Puglia Regione
SALA RESSEL HALL 27
"La Puglia: azioni e sfide per la valorizzazione del paesaggio olivicolo e dell'olio extra vergine di oliva." Incontro con i produttori, associazioni e stakeholders presenti a Olio Capitale.

Saluti istituzionali:
Antonio Paoletti, Presidente CCIAA Venezia Giulia Trieste e Gorizia
Michele Sonnessa, Presidente Associazione nazionale Città dell’Olio
Cesareo Troia, Vicepresidente nazionale Città dell’Olio e Coordinatore regionale Città dell’Olio Puglia

Relatori:
Rosella Anna Maria Giorgio, Dirigente sezione coordinamento dei servizi territoriali Regione Puglia
Gaetano Frulli, Presidente Nuova Fiera del Levante
Luciana Di Bisceglie, Presidente CCIAA di Bari
Donato Pentassuglia, Assessore Agricoltura, Risorse Idriche, Tutela delle Acque e Autorità Idrica Regione Puglia
Modera:
Vanni Sansonetti, Segretario regionale Città dell’Olio Puglia
14:00–14:30
Talk Arsial Regione Lazio
CITTÀ DELL'OLIO HALL 28 BIS
Presentazione a cura di:
Alfredo D'Antimi - Vicepresidente Città dell'Olio e coordinatore regionale Città dell'Olio Lazio


15:00–16:00
Città del Vino e Città dell’Olio un cammino insieme
CITTÀ DELL'OLIO HALL 28 BIS
Convegno Promosso dal Coordinamento regionale Città del Vino Friuli Venezia Giulia
15:00 – 15:45
Degustazione oli finalisti del Concorso Internazionale Olio Capitale 2025
OIL ROOM HALL 27
Oli finalisti categoria fruttati leggeri con la collaborazione dell'Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio Di Oliva
16:00 – 16:30
Degustazione oli finalisti del Concorso Internazionale Olio Capitale 2025
OIL ROOM HALL 27
Oli finalisti categoria fruttati medi con la collaborazione dell'Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio Di Oliva
15:00 – 15:30
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
GIARDINO DEGLI ULIVI

CocktOil: Cocktail ideato dal locale Corte Cafè
16:00–16:30
L'Olio Evo, le sagre e la promozione turistica in chiave enogastronomica nel Comune di Castellana Grotte
CITTÀ DELL'OLIO HALL 28 BIS
Saluti istituzionali:
Simone Gentile, Assessore Attività produttive Comune Castellana Grotte,
Maurizio Tommaso Pace, Pres. Consiglio comunale Comune Castellana grotte, Donato Labate, Consigliere delegato Agricoltura Comune Castellana Grotte,
Ilenia Manghis, Consigliere delegata al Turismo Comune Castellana Grotte

Presentazione a cura di:
Mino Cardone, Responsabile Settore Cultura e Turismo del Comune di Castellana Grotte

16:00–16:45
Segreti in cucina: ogni olio fa la differenza
OIL ROOM HALL 27
Scopri come cambia sapore la stessa pietanza con oli extravergine diversi

Piatto in degustazione: Pane Civiform

*prenotazioni sul posto, numero limitato
16:30–17:00
Area Talk Comune Corato: Comunicare l'olio oggi
CITTÀ DELL'OLIO HALL 28 BIS
Saluti Istituzionali:
Cesareo Troia, Coordinatore regionale Città dell’Olio Puglia
Donato Pentassuglia, Assessore Agricoltura Regione Puglia

Relatori:
Beniamino Marcone, Vicesindaco Comune di Corato
Concetta Bucci, Assessore Comune di Corato
Pippo Sciscioli, Dirigente Comune Corato
Mariarosa Arbore, Vicepresidente Terre di Coratina
Francesco Cherubini, Giornalista
Tommaso Loiodice, Presidente Unapol

Modera:
Vanni Sansonetti, Segretario regionale Città dell’Olio Puglia
17:00–17:30

Area talk Comune di Castellana Grotte “L'Olio Evo, le sagre e la promozione turistica in chiave enogastronomica”
CITTÀ DELL'OLIO HALL 28 BIS

Saluti Istituzionali:
Cesareo Troia, Coordinatore regionale Città dell’Olio Puglia

Relatori:
Simone Gentile, Assessore Attività produttive Comune Castellana Grotte,
Maurizio Tommaso Pace, Pres. Consiglio comunale Comune Castellana grotte,
Donato Labate, Consigliere delegato Agricoltura Comune Castellana Grotte,
Ilenia Manghis, Consigliere delegata al Turismo Comune Castellana Grotte
Mino Cardone, Responsabile Settore Cultura e Turismo del Comune di Castellana Grotte

Modera:
Vanni Sansonetti, Segretario regionale Città dell’Olio Lazio
18:00–18:30
L'Olio Evo nel cuore della gastronomia di Cassano delle Murge
CITTÀ DELL'OLIO HALL 28 BIS
Saluti istituzionali:
Del Re David, Sindaco Cassano delle Murge
Lapadula Rocco Fabio, Vicesindaco Cassano delle Murge

Presentazione a cura di:
Vanni Sansonetti, Segretario Regionale Città dell'Olio della Puglia

Relatori:
Catia Simone e Ottavio Di Leone, Pro Loco Cassano Delle Murge

Segue Degustazione Prodotti Tipici
18:00–18:45
Segreti in cucina: ogni olio fa la differenza
OIL ROOM HALL 27
Scopri come cambia sapore la stessa pietanza con oli extravergine diversi

Piatto in degustazione: Bietina al vapore

*prenotazioni sul posto, numero limitato
18:30–19:00
Un percorso che si snoda tra ruoli rurali e borgo nuovo
Comune di Bitritto
CITTÀ DELL'OLIO HALL 28 BIS
Saluti istituzionali:
Giuseppe Giulitto, Sindaco Comune Bitritto,
Valentina Pizzulli, Ass. Agricoltura Comune Bitritto,
Alma Dalessandro, Ass. Turismo Comune Di Bitritto
18:00–21:30
Cocktoil Party
HALL 27 SALA ILLY
Aperitivi al lounge Bar con i due finalisti Local e Antico Caffè Torinese
Domenica 16 Marzo
10:00 – 19:00
OIL BAR®
HALL 28
La promozione della cultura dell’extra-vergine passa attraverso l’Oil Bar di Olio Capitale, il bar degli oli dove – seduti comodamente al banco – è possibile scegliere tra centinaia di etichette presenti in fiera.
Suddivisi tra “Monocultivar” (leggero/medio/intenso) e “Blend” (leggero/medio/intenso) per permettere a tutti di cogliere al meglio le caratteristiche dei diversi prodotti protagonisti a Olio Capitale 2025.
11:00 – 11:30
Le eccellenze varietali degli oli extravergini di Sardegna
GIARDINO DEGLI ULIVI

A cura di: città dell'olio Sardegna
11:00 – 11:45
Aldo Mazzini, Capo Panel Masaf 2023/2024/2025 - Capo Panel Ufficiale C.O.I. 2023/ 2024 - Organizzatore del Monte Carlo Masters of Olive Oil International Contest
GIARDINO DEGLI ULIVI
Presentazione del libro "99+1 domande per conoscere davvero Olio Extra Vergine da Olive"
11:00 – 11:45
Segreti in cucina: ogni olio fa la differenza
OIL ROOM HALL 27
Come cambia sapore la stessa pietanza con gli oli extravergine diversi

Piatto in degustazione: Tartara di carne scottata

*prenotazioni sul posto, numero limitato
11:00 – 12:00
Analisi sensoriale degli oli di oliva di Calabria
Valutazione della purezza e della qualità
AREA ESPOSITIVA REGIONE CALABRIA
HALL 28 STAND B7-B24
presentazione a cura del Dr. Rosario Franco - Capo Panel
12:00 – 12:45
Segreti in cucina: ogni olio fa la differenza
OIL ROOM HALL 27
Come cambia sapore la stessa pietanza con gli oli extravergine diversi

Piatto in degustazione: Cefalo grigliato

*prenotazioni sul posto, numero limitato
14:00 – 14:45
Degustazione oli finalisti concorso Internazionale Olio Capitale 2025
OIL ROOM HALL 27
Oli finalisti categoria fruttati intensi con la collaborazione dell'Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio Di Oliva
14:00 – 14:45
L'impatto dell'oleoturismo in Italia: uno studio esplorativo
CITTÀ DELL'OLIO HALL 28 BIS STAND L1 -
A cura di:
Consorzio turismo dell'olio evo e dipartimento di management e l'universita' di Verona
15:00 – 15:30
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
GIARDINO DEGLI ULIVI
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
COCKTOIL VINCITORI: Cocktail ideato dal locale Local
15:30 – 16:00
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
GIARDINO DEGLI ULIVI
Dimostrazione e assaggio di Cocktail con olio extra vergine
COCKTOIL: Cocktail ideato dal locale Antico Caffè Torinese

PREMIAZIONI FINALI
16:00 – 16:45
Segreti in cucina: ogni olio fa la differenza
OIL ROOM HALL 27

Come cambia sapore la stessa pietanza con gli oli extravergine diversi

Piatto in degustazione: 4 Pomodori, origano, maggiorana e sale integrale

*prenotazioni sul posto, numero limitato
17:00 – 17:45
Segreti in cucina: ogni olio fa la differenza
OIL ROOM HALL 27

Come cambia sapore la stessa pietanza con gli oli extravergine diversi

Piatto in degustazione: Patate rosse al vapore

*prenotazioni sul posto, numero limitato